多數人在腸胃保健方面常會分不清楚「酵素」與「益生菌」的功效

兩者雖然對於腸胃保健都有幫助,但實際卻是大有不同唷!

讓i-Panny跟你分享「什麼是酵素」、「什麼是益生菌」 

 

  • 觀念 1:什麼是酵素?什麼是益生菌?
  • 觀念 2:酵素與益生菌的功效差異?
  • 觀念 3:酵素與益生菌,分別適合什麼對象?

 

  

觀念 1:什麼是酵素?什麼是益生菌?

酵素:

酵素也稱為酶,是一類由蛋白質組成的生物催化劑,在生物體內扮演著至關重要的角色,參與了從消化食物到細胞修復等各種生理過程,簡單說酵素就是協助進食後體內的分解、消化重要角色。

益生菌:

益生菌是一些對健康有益的活性微生物質,它們能夠在適當的數量下助於維持人體腸道菌群的平衡,改善腸道健康,也就是透過益菌的作用去打擊體內壞菌,以提升身體免疫功能等多好處。

 

觀念 2:酵素與益生菌的功效差異?

酵素功效:

酵素的功效關乎於酵素種類,不同的酵素有著不同的分解、消化作用,像是i-Panny的「魔法酵素2.0」,主要有「102種蔬果萃取」與「20種消化酵素補充」,而以其中的消化酵素來說:魔法酵素有「鳳梨酵素」主要針對消化、「木瓜酵素」則是針對脂肪而「蛋白酵素」則是分解吸收蛋白,當我們吃進非常多元的食物,就會需要酵素來協助消化道的運作。

 

益生菌功效:

益生菌效果會講究「菌種」、「數量」以及「使用頻率」,主要會透過這些因素在體內幫助人體打擊壞菌、改善體內菌叢、增強體質,使用量確保攝取足夠數量的益生菌,一般建議每天攝取數十億至數百億單位的益生菌。

 

益生菌種:如同酵素,不同的益生菌種類即有不同的功效,例如i-Panny的「咕奈益生菌」以及「哈啾益生菌」就因為菌種不同而幫助到體質改善,「咕奈益生菌」擁有副乾酪乳桿菌、約式乳酸桿菌、鼠李糖乳桿菌,可以調節腸道菌相平衡、穩定消化系統、加強體內益菌定植等,另一款「哈啾益生菌」則是有不同的嗜酸乳桿菌、比菲德氏龍根菌,可以維持體內酸性、腸道菌叢平衡等作用。

 

 

觀念 3:酵素與益生菌,分別適合什麼對象?

酵素適合誰吃:

外食族多以外食為主,營養不均,蔬菜補充更少!

三餐不定每日主餐無規律,例如:經常出差、工作忙碌。

壓力大:心理會影響身理,壓力大會造成身體機能衰弱,影響消化。

高齡者:年紀越大體內運作效能會漸低。

肉食者:平時以肉食為主,較少甚至沒有蔬菜的搭配。

甜食控:喜好吃甜食、甜點等高糖、油脂食物。

少喝水:平時攝取水量不足,造成身體代謝不佳。

 

益生菌適合誰吃:

體質虛弱者:容易生病、感冒。

消化不良者:經常感到腹脹、腹痛、便秘或拉肚子。

三餐不定每日主餐無規律。

想要減重者:做體重管理與減肥計劃。

有過敏體質容易出現過敏、斑疹、發炎等。

調整體質:益生菌種不同擁有多種效果,可根據自身健康狀況請醫師評估適合的益生菌補充。

 

酵素與益生菌皆屬於身體內的「日常保養」!

如同前面的三項重點觀念,我們可以知道酵素與益生菌在體內長期保護的重要性,千萬不要有「一吃見效」的想法,甚至市面上許多說明酵素是一吃就拉,幾乎是有添加「瀉藥成份」,酵素與益生菌皆是幫助體內消化道的作用,簡單觀念就是「改善消化 > 順暢排便」長期規律使用、長效保養,購買時要謹慎選擇以及保有正確的保健觀念唷!


 

跟著i-Panny,選購保健品不踩雷!

多位醫界人士共同親用推薦,供應最安心的獨家保健品

讓我們一起買對保健品!

 

藝人Selina親用代言「魔法酵素2.0」

➡️ 酵素首選 - 魔法酵素2.0

 

家醫科林安民醫師推薦「益生菌」

➡️ 調整體質、加強防禦 - 哈啾益生菌

➡️ 舒緩緊繃、幫助入睡 - 咕奈益生菌